Historia
La palma de aceite es una planta tropical propia de climas cálidos que crece en tierras por debajo de los
Su introducción a
En 1932, Florentino Claes fue quien introdujo la palma africana de aceite en Colombia y fueron sembradas con fines ornamentales en
La expansión del cultivo en Colombia ha mantenido un crecimiento sostenido. A mediados de la década de 1960 existían
Norte - Magdalena, norte del Cesar, Atlántico, Guajira
Central - Santander, Norte de Santander, sur del
Cesar, Bolivar
Oriental - Meta, Cundinamarca, Casanare, Caquetá
Occidental - Nariño
Colombia es el primer productor de palma de aceite en América Latina y el cuarto en el mundo. Tiene como fortaleza un gremio que cuenta con sólidas instituciones, ya que desde 1962 fue creada
Proceso Agroindustrial
La palma de aceite es un cultivo perenne y de tardío y largo rendimiento ya que la vida productiva puede durar más de 50 años, pero desde los 25 se dificulta su cosecha por la altura del tallo.
El procesamiento de los frutos de la palma de aceite se lleva a cabo en la planta de beneficio o planta extractora. Ahí se desarrolla el proceso de extracción del aceite crudo de palma y de las almendras o del palmiste. Este es un proceso simple que consiste en esterilizar los frutos, desgranarlos de racimo, macerarlos, extraer el aceite de la pulpa, clarificarlo y recuperar las almendras del bagazo resultante.
De la almendra se obtienen dos productos: el aceite de palmiste y la torta de palmiste que sirve para alimentos concentrados de animales.
Al fraccionar el aceite de palma se obtienen también dos productos: la oleína, que es líquida y sirve para mezclar con aceites de semillas oleaginosas, y la estearina que es más sólida y sirve para producir grasas, principalmente margarinas y jabones.
Usos comestibles
Actualmente, el aceite de palma es el segundo aceite más consumido en el mundo y se emplea como aceite de cocina y para elaborar productos de panadería, pastelería, confitería, heladería, sopas instantáneas, salsas, diversos platos congelados y deshidratados, cremas no lácteas para mezclar con el café. El contenido de sólidos grasos del aceite de palma le da a algunos productos como margarinas y shortenings una consistencia sólida/semisólida sin necesidad de hidrogenación.
En un proceso de hidrogenación parcial se forman ácidos grasos trans, que tienen un efecto negativo en la salud.
Usos no comestibles
El aceite de palma es una materia prima que se utiliza ampliamente en jabones y detergentes, en la elaboración de grasas lubricantes y secadores metálicos, destinados a la producción de pintura, barnices y tintas.
La palma de aceite un cultivo verde
Todas las partes de la palma se utilizan, por lo tanto no hay desperdicios que contaminen.
Para evitar el uso de plaguicidas químicos, se han implementado diversas técnicas de control biológico.
Dentro de los cultivos de semillas oleaginosas, la palma de aceite es la más eficiente en la conversión de energía.
Los cultivos de palma de aceite son bosques protectores de los ecosistemas.
La técnica de siembra de los cultivos de palma de aceite previene la erosión.
El aceite de palma en la salud humana
El aceite de palma contiene una relación 1:1 entre ácidos grasos saturados e insaturados, además es fuente importante de antioxidantes naturales como los tocoferoles, los tocotrienoles, y los carotenos. Se han realizado múltiples estudios sobre los efectos del consumo de aceite de palma en la salud humana, principalmente relacionados con el perfil lipídico, el retinol sérico (vitamina A), la trombosis arterial y el cáncer los cuales indican que:
Tiene una alta concentración de grasa monoinsaturada, en forma de ácido oléico. Las dietas ricas en ácidos grasos monoinsaturados ayudan a reducir el colesterol sanguíneo, disminuyendo uno de los principales factores de riesgo en enfermedades coronarias.
Algunos estudios han demostrado que el efecto del ácido palmítico sobre el colesterol sanguíneo es comparable con el del ácido esteárico, considerado como neutro.
Es fuente natural de vitamina E, en forma de tocoferoles y tocotrienoles. Estos últimos actúan como protectores contra el envejecimiento de las células, la arteriosclerosis, el cáncer y algunas enfermedades neurodegenerativas como el alzheimer.
Sin refinar, el aceite de palma es la fuente natural más rica de beta-caroteno (provitamina A). Su consumo ha resultado de gran utilidad para prevenir y tratar la deficiencia de vitamina A en poblaciones a riesgo.
En modelos humanos y animales se ha observado que el consumo de oleína de palma no altera significativamente los niveles de colesterol sanguíneo, reduce la oxidación de las LDL y la incidencia de tumores malignos, aumenta los niveles de retinol sanguíneo y previene la formación de trombos.
¿Qué es la palma aceitera ?
Situación del cultivo - 1999
Mercado interno abastecido por el aceite importado (99%), la producción nacional de palma aceitera ha crecido a una tasa promedio de 5.4% buscando satisfacer el mercado local.
Existen 2 plantas agro-industriales para el procesamiento de aceite de palma, en los Departamentos de San Martín y Ucayali.
Areas potenciales de palma aceitera. Perú 1999
Política de desarrollo del cultivo
En el presente quinquenio el MINAG a través, de
El MINAG promocionará el desarrollo de
PLAN NACIONAL DE PALMA ACEITERA
Objetivos
El Plan Nacional de Promoción de
Instituciones que intervienen:
Ministerio de Agricultura - Unidad de Desarrollo de
Instituto Nacional de Recursos Naturales (INRENA)
Instituto de Investigaciones de
Agrícola San Juan, Agroindustrial del Perú SA,CEPTENA SRL Y CAMPFOR SRL, ADES, u otros
Visión al 2020
Desarrollo integral al agricultor otorgándole autosostenimiento.
Superficie cultivada con plantaciones altamente tecnificadas (
La exportación superará las 10.000 t anuales
Complejos agro-industriales con valor agregado
Agricultores organizados empresarialmente
Se generarán 20.000 puestos de trabajo permanente
Reducción de la pobreza
Fuente : Ministerio de Agricultura
DIAGNOSTICO DE
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COSTO DE PROD. |
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DIRECTORIO |
|
I. INTRODUCCION
Su importancia radica por constituir un cultivo agroindustrial, que ocupa significativa cantidad de mano de obra, tanto en la fase de campo, como en su fase productiva y de industrialización.
El interés por la palma aceitera en el Perú, data desde 1969, cuando a solicitud del gobierno peruano, llega a nuestro país
Los resultados de dicha evaluación concluyeron que la amazonia peruana reúne clas condiciones agro climáticas adecuadas para el desarrollo de la palma aceitera, desde entonces, se llevaron adelante cinco experiencias de palma: dos de origen estatal, una privada y las más recientes con base en pequeños palmicultores asociados.
La primera experiencia, ocurre en el marco del proyecto de colonización Tingo María-Tocache-Campanilla, cuando a partir de una plantación piloto, se crea en la provincia de Tocache en el Departamento de San Martín,
II. CARACTERÍSTICAS INTERNACIONALES
EL aceite de palma, debido a su particular composición de ácidos grasos ha tenido un desarrollo muy importante y actualmente tiene una gran preponderancia en el mercado mundial de aceites y grasas.- Los varios beneficios del aceite de palma, incluidos su comprobada calidad y su versatilidad en una amplia variedad de usos alimentarios y no alimentarios, has sido bien documentados mediante varios programas de investigación y desarrollo; es así que durante los 35 últimos años, ha habido una considerable expansión de la superficie cultivada con palma aceitera, en África, Asia y América Tropical.
2.1 Países Productores
Los países Asiáticos principalmente Malasia y más recientemente Indonesia, en conjunto suman 4,4 millones de hectáreas, de tal manera que estos países participan con el 80% de la producción mundial.
Perú, Colombia y Ecuador, para citar a nuestros vecinos mas cercanos, iniciamos el cultivo de la palma aceitera, a nivel comercial, en la década de los años 60, Colombia en el contexto mundial ocupa el cuarto lugar con el 2.5 %, Malacia representa el 51%, Indonesia el 29%, Nigeria el 3.5 % y el resto de países productores el 14%.
En la actualidad la situación de estos 3 países es la siguiente:
COLOMBIA |
150,000 Has |
ECUADOR |
80,000 Has |
PERU |
14,500 Has |
III CARACTERISTICA NACIONAL
La situación en estos momentos es que de las 14,500 Hás, solamente están en producción el 50% y lamentablemente el 50% se encuentran en estado de abandono o de semi explotación, debemos señalar que Colombia, como productor de aceite de palma, ocupa en la actualidad el primer lugar en Latinoamérica con un 42% de la producción de esta Región, seguido de Ecuador con el 19%, Costa Rica con 10%, Brasil con 8% y el resto lo aportan los demás países productores; Honduras, Nicaragua, Venezuela, México y el Perú.
En la década del 90, adquiere mayor importancia económica en
Por parte del Estado se crea
Determinado a producirse 5,266 T.M./año. A finales de la década del 80 el Estado Peruano abandonó el financiamiento de algunas Empresas Estatales como EMDEPALMA, que ocasionó el colapso de estas empresas y el desinterés de las productores involucrados al no haber quien compraba la materia prima, por lo cual la actividad experimenta un decaimiento.
En estos últimos años, la actividad ha vuelto a cobrar importancia, partiendo de las iniciativas de Naciones Unidas y el Convenio CTARU Y DRSAU, con lo cual promocionan el cultivo y llegando a la fecha a tener 02 Plantas en inicio de operaciones y más de 3,500 Has. instaladas en campo definitivo, el cual además involucra a una considerable cantidad de productores de la zona.
CUADRO Nº 1: Instalación de Plantaciones de Palma Aceitera Año 2000
DEPARTAMENTO |
EN CRECIMIENTO (Has) |
EN PRODUCCION (Has) |
EN ABONAMIENTO (Has) |
TOTAL (Has) |
PORCENTAJE |
SAN MARTIN |
1,778 |
6,527 |
2,665 |
10,970 |
73% |
UCAYALI |
1,353 |
877 |
1,098 |
3,328 |
22% |
LORETO |
0 |
0 |
702 |
702 |
55 |
TOTAL |
3,131 |
7,404 |
4,465 |
15,000 |
|
PORCENTAJE |
21% |
49% |
30% |
|
|
FUENTE : Ministerio de Agricultura (OIA)
IV. CARACTERISTICA REGIONAL
En nuestra región se estima un área potencial para el cultivo de
Así mismo podemos mencionar que en el País existe un potencial de 1´173,000 Has. Para el cultivo de
EX EMDEPALMA : 5,273 Has. (en la actualidad solamente se explota el 7890' 40% del área sembrada).
Palma del Espino : 6,517 Has. ( de las cuales 4,622 Has. En plena producción y 1,895 entrarán en producción entre el 2001 -2003)
Palma Selva : 450 Has (Totalmente en abandono).
4.1. ORGANIZACIÓN DE PRODUCTORES
La nueva forma de trabajo, es que se promoverá la formación de cadenas productivas, en las que intervendrán todas las organizaciones de productores, empresas, ONGs é Instituciones que tengan que ver con el cultivo de la palma aceitera, muchos de estos actores de la cadena, podrán participar además como OPERADORES de los recursos Financieros. La visión del sector se basa en lo siguiente:
o Promover la participación activa de los agentes involucrados en el desarrollo de
o Identificar, seleccionar y capacitar a líderes agrícolas, para realizar aprendizajes en base de experiencias exitosas sobre Palma.
4.2 ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS
Se está trabajando coordinadamente con
Asociación Agricultores Palmicultores de Tananta (ASPAT)
Presidente : Sr. Antonio Trujillo Martínez.
Empresa AGROPALMAS S.A.
Representante : Sr. Mariano Lecca Villanueva
Empresa Agro servicios Las Palmeras EIRL.
Representante : Sra. Nélida F. Chacón Navarro.
Empresa Comunal de Servicios Agropecuarios EIRL. (ECOMSA).
Representante : Sr. Amílcar Armas Eugenio.
Empresa de Producción de Palma Aceitera SAC (EMPROPALMA).
Representante : Sr. Lédgar Arévalo Díaz.
Empresa de Servicios Múltiples Tocache SA. (ESERMUTSA).
Representante : Sr. Alcides Zegarra Villanueva
Empresa de Producción Agroindustrial y servicios SRL
Representante : Sr. Lucio CCama Huamaní.
Fundo ONASSIS EIRL.
Representante : Sr. .César Casiano Eugenio Jara
Industrias del Espino S.A.
Representante : Sr. Héctor E. Dongo Martínez
Palmas del Espino S.A.
Representante : Sr. César A. Ezeta Sueyras.
Empresa de servicios Agrícolas Eduardito EIRL.
Representante : Sr. Mario Sevillano Espinoza.
Asimismo,
Presidente : Valeriano Huamaní Ysasis
Vice-Presidente : Antonio Trujillo Martínez
Secretario de Actas y Archivos : Orlando Arístides Rodríguez Felipe
Secretario de organización : Alberto Acencio Pastrana Mogrovejo.
Secret. de Prensa, Propag. y Cultura : Honorio Espejo Merlín.
Fiscal : Róger Hermán Montesinos Ruíz
Vocal : Ledgar Arévalo Díaz
4.3 ORGANIZACIÓN DE LAS SECRETARIAS TECNICAS
Las secretarias Técnicas, constituyen un eslabón central de apoyo a la mesa de concertación de la cadena productiva, tiene como rol lo siguiente:
" Identificar a los actores locales
" Convocar a sesiones y organizarlas
" Monitorear la asistencia técnica de los actores comprometidos
" Llevar las actas
" Supervisar el cumplimiento de los acuerdos tomados
" Tomar los acuerdos necesarios para convertirlos en decisiones de acción, entre ellos aprobación de los estatutos de la mesa de concertación, reglamentos y borrador de contratos.
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