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원문 - 페루 팜오일 관련

소이야 2010. 11. 8. 10:17

Historia

La palma de aceite es una planta tropical propia de climas cálidos que crece en tierras por debajo de los 500 metros sobre el nivel del mar. Su origen se ubica en el golfo de Guinea en el África occidental. De ahí su nombre científico, Elaeis guineensis Jacq., y su denominación popular: palma africana de aceite.

Su introducción a la América tropical se atribuye a los      colonizadores y comerciantes esclavos portugueses, que la usaban como parte de su dieta alimentaria de los esclavos en el Brasil.

En 1932, Florentino Claes fue quien introdujo la palma africana de aceite en Colombia y fueron sembradas con fines ornamentales en la Estación Agrícola de Palmira (Valle del Cauca). Pero el cultivo comercial sólo comenzó en 1945 cuando la United Fruit Company estableció una plantación en la zona bananera del departamento del Magdalena.

 

La expansión del cultivo en Colombia ha mantenido un crecimiento sostenido. A mediados de la década de 1960 existían 18.000 hectáreas en producción y hoy existen más de de 150.000 hectáreas en 54 municipios del país distribuidos en cuatro zonas productivas:   

 

   Norte   -  Magdalena, norte del Cesar, Atlántico, Guajira

   Central - Santander, Norte de Santander, sur del  

                 Cesar, Bolivar  

   Oriental - Meta, Cundinamarca, Casanare, Caquetá  

   Occidental - Nariño

 

Colombia es el primer productor de palma de aceite en América Latina y el cuarto en el mundo. Tiene como fortaleza un gremio que cuenta con sólidas instituciones, ya que desde 1962 fue creada la Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite.  

 

Proceso Agroindustrial

La palma de aceite es un cultivo perenne y de tardío y largo rendimiento ya que la vida productiva puede durar más de 50 años, pero desde los 25 se dificulta su cosecha por la altura del tallo.

El procesamiento de los frutos de la palma de aceite se lleva a cabo en la planta de beneficio o planta extractora. Ahí se desarrolla el proceso de extracción del aceite crudo de palma y de las almendras o del palmiste. Este es un proceso simple que consiste en esterilizar los frutos, desgranarlos de racimo, macerarlos, extraer el aceite de la pulpa, clarificarlo y recuperar las almendras del bagazo resultante.

De la almendra se obtienen dos productos: el aceite de palmiste y la torta de palmiste que sirve para alimentos concentrados de animales.

Al fraccionar el aceite de palma se obtienen también dos productos: la oleína, que es líquida y sirve para mezclar con aceites de semillas oleaginosas, y la estearina que es más sólida y sirve para producir grasas, principalmente margarinas y jabones.

 

Usos comestibles

Actualmente, el aceite de palma es el segundo aceite más consumido en el mundo y se emplea como aceite de cocina y para elaborar productos de panadería, pastelería, confitería, heladería, sopas instantáneas, salsas, diversos platos congelados y deshidratados, cremas no lácteas para mezclar con el café. El contenido de sólidos grasos del aceite de palma le da a algunos productos como margarinas y shortenings una consistencia sólida/semisólida sin necesidad de hidrogenación.

En un proceso de hidrogenación parcial se forman ácidos grasos trans, que tienen un efecto negativo en la salud.

 

Usos no comestibles

El aceite de palma es una materia prima que se utiliza ampliamente en jabones y detergentes, en la elaboración de grasas lubricantes y secadores metálicos, destinados a la producción de pintura, barnices y tintas.

 

La palma de aceite un cultivo verde

Todas las partes de la palma se utilizan, por lo tanto no hay desperdicios que contaminen.

Para evitar el uso de plaguicidas químicos, se han implementado diversas técnicas de control biológico.

Dentro de los cultivos de semillas oleaginosas, la palma de aceite es la más eficiente en la conversión de energía.

Los cultivos de palma de aceite son bosques protectores de los ecosistemas.

La técnica de siembra de los cultivos de palma de aceite previene la erosión.

 

 

El aceite de palma en la salud humana

El aceite de palma contiene una relación 1:1 entre ácidos grasos saturados e insaturados, además es fuente importante de antioxidantes naturales como los tocoferoles, los tocotrienoles, y los carotenos. Se han realizado múltiples estudios sobre los efectos del consumo de aceite de palma en la salud humana, principalmente relacionados con el perfil lipídico, el retinol sérico (vitamina A), la trombosis arterial y el cáncer los cuales indican que:

Tiene una alta concentración de grasa monoinsaturada, en forma de ácido oléico. Las dietas ricas en ácidos grasos monoinsaturados ayudan a reducir el colesterol sanguíneo, disminuyendo uno de los principales factores de riesgo en enfermedades coronarias.

Algunos estudios han demostrado que el efecto del ácido palmítico sobre el colesterol sanguíneo es comparable con el del ácido esteárico, considerado como neutro. 

Es fuente natural de vitamina E, en forma de tocoferoles y tocotrienoles. Estos últimos actúan como protectores contra el envejecimiento de las células, la arteriosclerosis, el cáncer y algunas enfermedades neurodegenerativas como el alzheimer.

Sin refinar, el aceite de palma es la fuente natural más rica de beta-caroteno (provitamina A). Su consumo ha resultado de gran utilidad para prevenir y tratar la deficiencia de vitamina A en poblaciones a riesgo.

En modelos humanos y animales se ha observado que el consumo de oleína de palma no altera significativamente los niveles de colesterol sanguíneo, reduce la oxidación de las LDL y la incidencia de tumores malignos, aumenta los niveles de retinol sanguíneo y previene la formación de trombos.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LA PALMA ACEITERA

¿Qué es la palma aceitera ?

La Palma aceitera (Elaeis guineensis) es una especie perenne de cuyo fruto se extrae el aceite vegetal, su rendimiento en aceite es 5 a 7 veces mayor que el de otras especies oleaginosas como: maní, girasol, ajonjolí, soya y otras. También se obtienen productos para la fabricación de conglomerados biodegradables de uso industrial(ver mapa)

Situación del cultivo - 1999

Mercado interno abastecido por el aceite importado (99%), la producción nacional de palma aceitera ha crecido a una tasa promedio de 5.4% buscando satisfacer el mercado local.

La Superficie cosechada es 7.651 ha, siendo la producción de palma aceitera en 161.424 t, habiendo generado 2.39 millones de US$ FOB en divisas para el país.

Existen 2 plantas agro-industriales para el procesamiento de aceite de palma, en los Departamentos de San Martín y Ucayali.

Areas potenciales de palma aceitera. Perú 1999
 Tocache - Juanji. 100 000 has.
 Padre Abad. 100 000 has.
 Tomavista. 15 000 has.
 Pachitea. 40 000 has.
 Atalaya. 100 000 has.
 Cainarachi - Barranquita. 50 000 has.
 Condorcanqui.
300 000 has.
 Pastaza - Tigre. 180 000 has.
 Ramón Castilla. 140 000 has.
 Maniti. 300 000 has.
 Honoria - Iparia. 50 000 has.
 Bajo Urubamba. 30 000 has.
 Total 1´405 000 has.

Política de desarrollo del cultivo

En el presente quinquenio el MINAG a través, de la UDA promocionará el desarrollo de la palma aceitera priorizando las areas potenciales que han sido deforestadas ubicadas en los departamentos de Loreto, San Martin y Ucayali, pudiendo ser entregadas a personas naturales y/o jurídicas mediante concesión con opción a venta.

El MINAG promocionará el desarrollo de 1.500 ha con pequeños palmicultores (Tocache) y 15.000 ha en la zona del rio Maniti-Loreto. Además 2.000 ha en el distrito de Caynarachi del departamento de San Martin y 3.000 ha en las provincias de Padre Abad y Coronel Portillo del departamento de Ucayali financiadas por CTAR-Ucayali y NN.UU

PLAN NACIONAL DE PALMA ACEITERA

Objetivos
El Plan Nacional de Promoción de la Palma Aceitera tiene como objetivo promover la inversión privada para el desarrollo de plantaciones a nivel comercial propiciando alianzas estratégicas con los agricultores organizados y el Estado a fin de generar empleo y mejorar la calidad de vida del agricultor Asimismo se busca desarrollar nuevas fuentes internas de aceite vegetal en la oferta nacional

Instituciones que intervienen:
Ministerio de Agricultura - Unidad de Desarrollo de la Amazonía (UDA)
Instituto Nacional de Recursos Naturales (INRENA)
Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP)
Agrícola San Juan, Agroindustrial del Perú SA,CEPTENA SRL Y CAMPFOR SRL, ADES, u otros
La Fundación Worl Wildlife (WWF)

Visión al 2020
Desarrollo integral al agricultor otorgándole autosostenimiento.
Superficie cultivada con plantaciones altamente tecnificadas (10.000 ha)
La exportación superará las 10.000 t anuales
Complejos agro-industriales con valor agregado
Agricultores organizados empresarialmente
Se generarán 20.000 puestos de trabajo permanente
Reducción de la pobreza

Fuente : Ministerio de Agricultura

 

 

DIAGNOSTICO DE LA CADENA AGROPRODUCTIVA DE PALMA ACEITERA

 

 

COSTO DE PROD.

GALERIA DE FOTOS

 

DIRECTORIO

 

 

I. INTRODUCCION

La Palma Aceitera ( Elais guineensis Jacq ) es un cultivo oriundo de Asia, desde donde se introduce a América como una planta ornamental; posteriormente los pobladores indígenas, adquieren la costumbre de producirlo para aprovechar su fruto y su posterior industrialización con el avance de la tecnología.

Su importancia radica por constituir un cultivo agroindustrial, que ocupa significativa cantidad de mano de obra, tanto en la fase de campo, como en su fase productiva y de industrialización.

El interés por la palma aceitera en el Perú, data desde 1969, cuando a solicitud del gobierno peruano, llega a nuestro país la Misión Técnica del Institut de Recherches pour les Huils et Oleagineux - IRHO de Francia, con el objetivo de analizar las posibilidades de establecer dicho cultivo en el Perú.

Los resultados de dicha evaluación concluyeron que la amazonia peruana reúne clas condiciones agro climáticas adecuadas para el desarrollo de la palma aceitera, desde entonces, se llevaron adelante cinco experiencias de palma: dos de origen estatal, una privada y las más recientes con base en pequeños palmicultores asociados.

La primera experiencia, ocurre en el marco del proyecto de colonización Tingo María-Tocache-Campanilla, cuando a partir de una plantación piloto, se crea en la provincia de Tocache en el Departamento de San Martín, la Empresa para el Desarrollo y Explotación de la Palma Aceitera Sociedad Anónima-EMDEPALMA S.A, de propiedad del estado, sus operaciones se inician en 1973, llegando a sembrar, hasta 1980, un total de 5,273 hectáreas. La producción industrial de EMDEPALMA S.A comienza en 1976 con la instalación de una planta extractora con capacidad para procesar 20 TM. de racimos por hora, implementada en dos etapas de 10 TM. cada una, EMDEPALMA S.A. se torna en una empresa exitosa llegando a registrar en 1980 una producción de 5,100 TM de aceite crudo; sin embargo, a mediados de esa década EMDEPALMA ingresa a un periodo de crisis administrativa y financiera provocada inicialmente por la escasez y el aumento de los costos de mano de obra la que era absorvida y mejor remunerada en las actividades ilícitas relacionadas con el narcotráfico, así como también, por el aumento de los gastos administrativos provocado por la excesiva burocracia que caracterizó a las empresas del Estado por ese entonces. Esta situación se vio agravada por las acciones del terrorismo que elevaron significativamente los gastos operativos de la empresa EMDEPALMA S.A. suspendió sus operaciones en los primeros años de la década del noventa cuando el gobierno decide mediante Resolución Suprema N° 404-93-PCM de fecha 8 de setiembre de 1993, incorporarla al proceso de privatización de empresas del Estado, durante el proceso de liquidación de la misma, los beneficiarios sociales de sus trabajadores, representados hoy por la Asociación Central de Palmiculltores de Tocache - ACEPAT, fueron cancelados con la entrega de 2,809 hectáreas de cultivo, además de viviendas en los campamentos, maquinarias y herramientas, otras 1,233 hectáreas fueron vendidas a pequeñas empresas particulares y un total de 1,397 hectáreas que no pudieron ser vendidas fueron transferidas al Ministerio de Agricultura.

 

II. CARACTERÍSTICAS INTERNACIONALES

EL aceite de palma, debido a su particular composición de ácidos grasos ha tenido un desarrollo muy importante y actualmente tiene una gran preponderancia en el mercado mundial de aceites y grasas.- Los varios beneficios del aceite de palma, incluidos su comprobada calidad y su versatilidad en una amplia variedad de usos alimentarios y no alimentarios, has sido bien documentados mediante varios programas de investigación y desarrollo; es así que durante los 35 últimos años, ha habido una considerable expansión de la superficie cultivada con palma aceitera, en África, Asia y América Tropical.

2.1 Países Productores

Los países Asiáticos principalmente Malasia y más recientemente Indonesia, en conjunto suman 4,4 millones de hectáreas, de tal manera que estos países participan con el 80% de la producción mundial.
Perú, Colombia y Ecuador, para citar a nuestros vecinos mas cercanos, iniciamos el cultivo de la palma aceitera, a nivel comercial, en la década de los años 60, Colombia en el contexto mundial ocupa el cuarto lugar con el 2.5 %, Malacia representa el 51%, Indonesia el 29%, Nigeria el 3.5 % y el resto de países productores el 14%.

En la actualidad la situación de estos 3 países es la siguiente:

COLOMBIA

150,000 Has

ECUADOR

80,000 Has

PERU

14,500 Has

III CARACTERISTICA NACIONAL

La situación en estos momentos es que de las 14,500 Hás, solamente están en producción el 50% y lamentablemente el 50% se encuentran en estado de abandono o de semi explotación, debemos señalar que Colombia, como productor de aceite de palma, ocupa en la actualidad el primer lugar en Latinoamérica con un 42% de la producción de esta Región, seguido de Ecuador con el 19%, Costa Rica con 10%, Brasil con 8% y el resto lo aportan los demás países productores; Honduras, Nicaragua, Venezuela, México y el Perú.

En la década del 90, adquiere mayor importancia económica en la Región Ucayali, por la presencia de empresas del sector privado, así como, del sector estatal.

Por parte del Estado se crea la Resolución Suprema, indicando de interés nacional el Cultivo de la Palma Aceitera.

Determinado a producirse 5,266 T.M./año. A finales de la década del 80 el Estado Peruano abandonó el financiamiento de algunas Empresas Estatales como EMDEPALMA, que ocasionó el colapso de estas empresas y el desinterés de las productores involucrados al no haber quien compraba la materia prima, por lo cual la actividad experimenta un decaimiento.

En estos últimos años, la actividad ha vuelto a cobrar importancia, partiendo de las iniciativas de Naciones Unidas y el Convenio CTARU Y DRSAU, con lo cual promocionan el cultivo y llegando a la fecha a tener 02 Plantas en inicio de operaciones y más de 3,500 Has. instaladas en campo definitivo, el cual además involucra a una considerable cantidad de productores de la zona.

 

CUADRO Nº 1: Instalación de Plantaciones de Palma Aceitera Año 2000

DEPARTAMENTO

EN CRECIMIENTO (Has)

EN PRODUCCION (Has)

EN ABONAMIENTO (Has)

TOTAL (Has)

PORCENTAJE

SAN MARTIN

1,778

6,527

2,665

10,970

73%

UCAYALI

1,353

877

1,098

3,328

22%

LORETO

0

0

702

702

55

TOTAL

3,131

7,404

4,465

15,000

 

PORCENTAJE

21%

49%

30%

 

 

FUENTE : Ministerio de Agricultura (OIA)

 

IV. CARACTERISTICA REGIONAL


En nuestra región se estima un área potencial para el cultivo de la Palmera Aceitera del alrededor de 60, 000 Has. Si tenemos un registro más exacto sobre el área sembrada.
Así mismo podemos mencionar que en el País existe un potencial de 1´173,000 Has. Para el cultivo de la Palma Aceitera y solamente se cultiva algo más del 1.0% y lamentablemente no hemos sido capaces de mantener en producción la totalidad de esta pequeña área sembrada.

EX EMDEPALMA : 5,273 Has. (en la actualidad solamente se explota el 7890' 40% del área sembrada).

Palma del Espino : 6,517 Has. ( de las cuales 4,622 Has. En plena producción y 1,895 entrarán en producción entre el 2001 -2003)
Palma Selva : 450 Has (Totalmente en abandono).


4.1. ORGANIZACIÓN DE PRODUCTORES


La nueva forma de trabajo, es que se promoverá la formación de cadenas productivas, en las que intervendrán todas las organizaciones de productores, empresas, ONGs é Instituciones que tengan que ver con el cultivo de la palma aceitera, muchos de estos actores de la cadena, podrán participar además como OPERADORES de los recursos Financieros. La visión del sector se basa en lo siguiente:

o Promover la participación activa de los agentes involucrados en el desarrollo de la Palma Aceitera.
o Capacitar a los productores en la organización social de la producción y técnicas de gestión empresarial.
o Identificar, seleccionar y capacitar a líderes agrícolas, para realizar aprendizajes en base de experiencias exitosas sobre Palma.

 

4.2 ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS


Se está trabajando coordinadamente con la Federación Regional de Palma Aceitera, la misma que involucra a 11 microempresas, entre las cuales tenemos:

Asociación Agricultores Palmicultores de Tananta (ASPAT)
Presidente : Sr. Antonio Trujillo Martínez.

Empresa AGROPALMAS S.A.
Representante : Sr. Mariano Lecca Villanueva

Empresa Agro servicios Las Palmeras EIRL.
Representante : Sra. Nélida F. Chacón Navarro.

Empresa Comunal de Servicios Agropecuarios EIRL. (ECOMSA).
Representante : Sr. Amílcar Armas Eugenio.

Empresa de Producción de Palma Aceitera SAC (EMPROPALMA).
Representante : Sr. Lédgar Arévalo Díaz.

Empresa de Servicios Múltiples Tocache SA. (ESERMUTSA).
Representante : Sr. Alcides Zegarra Villanueva

Empresa de Producción Agroindustrial y servicios SRL
Representante : Sr. Lucio CCama Huamaní.

Fundo ONASSIS EIRL.
Representante : Sr. .César Casiano Eugenio Jara

Industrias del Espino S.A.
Representante : Sr. Héctor E. Dongo Martínez

Palmas del Espino S.A.
Representante : Sr. César A. Ezeta Sueyras.

Empresa de servicios Agrícolas Eduardito EIRL.
Representante : Sr. Mario Sevillano Espinoza.


Asimismo, la Federación regional de Palma Aceitera, está afiliada a la Confederación Nacional de Palmicultores y Empresas de Palma Aceitera del Perú (CONAPAL), el primer Consejo Directivo está conformado por los siguientes cargos y personas:

Presidente : Valeriano Huamaní Ysasis
Vice-Presidente : Antonio Trujillo Martínez
Secretario de Actas y Archivos : Orlando Arístides Rodríguez Felipe
Secretario de organización : Alberto Acencio Pastrana Mogrovejo.
Secret. de Prensa, Propag. y Cultura : Honorio Espejo Merlín.
Fiscal : Róger Hermán Montesinos Ruíz
Vocal : Ledgar Arévalo Díaz

 

4.3 ORGANIZACIÓN DE LAS SECRETARIAS TECNICAS

Las secretarias Técnicas, constituyen un eslabón central de apoyo a la mesa de concertación de la cadena productiva, tiene como rol lo siguiente:
" Identificar a los actores locales
" Convocar a sesiones y organizarlas
" Monitorear la asistencia técnica de los actores comprometidos
" Llevar las actas
" Supervisar el cumplimiento de los acuerdos tomados
" Tomar los acuerdos necesarios para convertirlos en decisiones de acción, entre ellos aprobación de los estatutos de la mesa de concertación, reglamentos y borrador de contratos.